Monday, May 23, 2011

Hablemos del Dilanga y su uso

Sala malekun congo y bueno dias, estaba quizas ausente por motivo de trabajo, usted tiene razon Nestor Marchan Cedeno, es un atrevimiento y una falta de respeto que un padrino le entregue la teja a un ngueyo, pregunto que va hacer el ngueyo con eso, si eso es un atributo de oficio congo, ahora bien pregunto todos dicen la teja y su nombre verdadero es el Dilanga y hay que prepararla para llamar a los dos nfumbes que la domina para el uso del padre nkisi o del tata, pero en realidad todo el mundo habla de la teja pero nadie habla de su uso, ahora han sacado muchos tratados o inventos nuevos que quizas nuestros ancestros no conocieron, recuerden que solamente existio la briyumba y el mayombe, pero ahora quieren familiarisar la kimbiza con mayombe y briyumba, eso no es cierto, que me disculpen los lectores pero la verdad hay que decirla aunque alguien le de dolor, empezando que santo cristo lo creo Andres Petti en Guanabacoa, en la calle Cruz verde y santana la habana Cuba, quien me puede habla Sambaka nkisi Kongo Talamnele akuye, no confundemos una cosa con la otra, lo que es naranja no puede ser mango y esos dos palos nunca se podran ingestar. Ahora bien con todo respeto de los escritores en este foro, que para preguntar no hace falsa insultar a nadie, el buen religioso cuando se pregunta una cosa, lo mas correto esdecir: mpangui yo no se ese tatado y por favor pasamelo, asi fue que aprendieron los viejos ganguleros de hoy, pero ya veo que muchos quieren ser casiques y no han pasado por el camino de ser un indio callado para aprender, da hasta pena decir esa palabra que todos dicen somos o no somos y cuando seremos pregunto. Aqui nadie sabe mas que nadie, el unico que sabe es el nfumbe que nos da vida y saludo, no dejo de saber que el palo se compone de puyas, pero en su debido momento. no en una sala de un foro, que no sabes quien es quien, esto es un consejo, pero si no lo escuchan no dije nada, ahora bien saba malekun para guariya congo. Entuala Kongo Lage

No comments:

Post a Comment